Новости

Раздорский этнографический музей-заповедник принял участие в торжественном открытии «Парты Героя» в Раздорской средней школе

11 декабря Раздорский этнографический музей-заповедник принял участие в торжественном открытии «Парты Героя» в Раздорской средней школе, посвящённой Шубину Александру Анатольевичу, Капитану 2 ранга, заместителю командира по воспитательной работе атомной подводной лодке «Курск».

«Парта Героя» - это ученический стол, за которым сидеть имеют право ученики, достигшие успехов в учебе, принимающие активное участие в жизни школы, района.
Шубин Александр Анатольевич родился 6 июня 1959 года в х. Коныгин Ростовской области, родом из донских казаков. В 1966 г. поступил в Коныгинскую начальную школу, а с 1 по 8 класс – ученик Раздорской школы.
В 1973 году семья переехала в посёлок Усть-Донецкий. По окончанию Усть-Донецкой школы №1 Александр поступает в Севастопольское высшее инженерное военно-морское училище. В 1984 году он получил назначение на Северный флот и остался верен ему до конца.
Август 2000 года. Очередной учебный поход подводной лодки «К-141». По плану учений «Курск» должен был в 9.40 начать подготовку, а с 11.40 до 13.40 осуществить учебную атаку авианесущей группы кораблей. Последние записи в журналах помечены 11 часами 15 минутами 12 августа 2000 года.
Министр обороны Российской Федерации Сергеев обратился 22 августа 2000 года к родным и близким военнослужащих, погибших на атомном подводном крейсере «Курск» с такими словами: «От имени Министерства обороны Российской Федерации, всех воинов Вооруженных Сил России, выражаю глубокие соболезнования родным и близким моряков, чья жизнь трагически оборвалась в результате катастрофы на борту атомной подводной лодки «Курск». Погиб лучший экипаж российского атомного подводного флота, ушли из жизни 118 мужественных парней.
Они были прекрасными мужьями, сыновьями, отцами и братьями, любили вас, любили жизнь и каждый раз, уходя в море, обещали вернуться.
Экипаж «Курска» встретил смерть, как встречают ее подводники: на своих боевых постах, в боевом корабле, упокоившем их на морском дне.
Мы не смогли их уберечь. Простите нас.
Светлая память о героическом экипаже атомного подводного крейсера «Курск» навсегда останется в наших сердцах, будет служить для всего личного состава армии и флота образцом мужества, верности воинскому долгу и военной присяге».
В соответствии с указом президента Российской Федерации от 26 августа 2000 года № 1578 Александр Анатольевич Шубин был посмертно награжден орденом Мужества, похоронен 23 марта 2002 года в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

16 сентября 2010 года на фасаде здания Раздорской средней школы была установлена мемориальная доска, в память уроженца хутора Каныгин, капитана 2-го ранга Шубина Александра Анатольевича.
Его именем названа улица, на которой прошло детство героя-подводника.
Ежегодно в Усть-Донецке проводится шахматный турнир и спортивные соревнования, посвященные памяти капитана 2 ранга А.А. Шубина.2v76AkBnO8Y.jpgMDS2clOjhcE.jpgJOPqUSTA0rc.jpg9zgm4hmiJ9Y.jpglDStZu2Ws2A.jpg

Возврат к списку

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!