Церкви и учебные заведения в ст. Раздорской

Церкви и учебные заведения ст. Раздорской

Донские казаки на протяжении многовековой своей истории были глубоко верующими людьми. Большинство жителей станицы Раздорской исповедовали православную христианскую веру. На период 1917 года в юрте станицы имелось 6 церквей. В эпоху строительства социализма, в 1930-60-е годы они были разрушены. Сохранились и действует церкви в хуторах Каныгин, Сусат.

Известно, что ещё в XVII веке в Раздорском городке была часовня. После «переноса» городка с острова на нынешнее месторасположение станицы – первое упоминание о церкви относится к 1726 году. В это время в станице имелся деревянный храм во имя Святого Василия Великого. Кстати, вполне вероятно, что эта дата близка времени переноса Раздор с острова на правый берег Дона.

В 1747 году вместо обветшалой церкви была построена другая, также деревянная, просуществовавшая до 1784 года. В том же году по указанию Войскового Атамана Иловайского в связи с увеличением численности населения в станице была построена новая деревянная церковь Святого Василия Великого с добавлением придела во имя Святой Варвары Великомученицы. В 1804 году к церкви была пристроена каменная колокольня. Церковь эта просуществовала в станице до 1824 года, до постройки новой, кирпичной, и была, затем пожертвована в станицу Мечётинскую.

15 июля 1817 года в Раздорской станице предположительно по проекту донского архитектора Кампиони была заложена кирпичная церковь в честь Донской иконы Божьей Матери (Донская Богородицая церковь). Освящение церкви состоялось в 1824 году.

Донская Богородицая церковь представляла собой великолепное архитектурное сооружение. Это была трёхпрестольная церковь: центральный предел – Донской Божьей Матери; правый – Святого Василия Великого; левый – Святой Варвары Великомученицы. Внутри церкви находился трёхярусный резной иконостас. Стены расписаны живописными фресками. Высота колокольни – 22 метра, купола – 15 метров.

Приходится лишь сожалеть, что этот храм, служивший верой и правдой станичникам и являвшийся украшением станицы (по преданиям, будучи в станице в 1893 году подновление росписи в храме выполнил художник В.И.Суриков) в 1929 году был закрыт. С колокольни сняли и разбили кресты, колокола, уничтожили иконостас с иконами. Храм превратили в склад «Райзаготканторы». Летом 1962 года Донская Богородицкая церковь по указке районных властей и вовсе была изуверски уничтожена – взорвана.

Но память о своей родной церкви не исчезла из сердец станичников. Её история продолжается в ежегодно проводимых с 1992 года 1 сентября престольных праздниках.

В августе 1998 года был рукоположен в священники Рождество – Богородицкой церкви хутора Каныгин отец Валерий Шпаков. До этого он с отличием закончил Ставропольскую духовную семинарию, служил в храмах Мартыновского района.

Вместе со своей супругой, матушкой Татьяной, первые годы жили они в хуторе Каныгин. Но, желая возродить уничтоженный храм в Раздорской в 2000 году, переехали в станицу. В сохранившейся церковной караулке отец Валерий в 2001 году открыл станичный приход. Взял на себя нелёгкие организационные вопросы по воссозданию Донской Богородицкой церкви. Хорошо знают отца Валерия и в Раздорской школе, где он проводит воскресные занятия с детьми. Окромляет словом Божьим он и соседний хутор Пухляковский.

В ноябре 2003 года на храме в хуторе Каныгин благодаря подвижничеству отца Валерия золотом засияли новые купола с крестами. В планах отца Валерия проведение реставрации уникального иконостаса церкви.

Раздорская имеет давние традиции в области народного образования. По числу учебных заведений и грамотных станица занимала одно из первых мест в Первом Донском округе. Грамотными были 31% населения станицы.

По состоянию на 1900 год в станице Раздорской были учебные заведения приходское училище, женское 3-го разряда училище и церковно-приходская школа. В них обучались 151 мальчик и 75 девочек.

В 1914 году построено высшее начальное училище (гимназия). В настоящее время в нем расположена средняя школа. Сохранилось до настоящего времени и здание женского училища. А в здании бывшей церковно-приходской школы, построенном в 1897 году расположены выставки музея-заповедника.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!