Станица Раздорская

На протяжении ХVI–ХVII веков донские казаки, защищая южные рубежи русского государства, вели трудную борьбу с Османской империей. Вытесняя с Дикого Поля турок, крымских и ногайских татар казаки прочно осваивали его степные пространства.

В ХVIII веке главными занятиями в мирное время было рыболовство, скотоводство, охота. В тоже время начинает развиваться земледелие и виноградарство.

Азовские походы Петра I и последовавшие за ними русско-турецкие войны к середине ХVIII века способствовали уменьшению на Дону военной опасности и как следствием этого стало развитие хозяйственной деятельности, освоение и заселение донских земель. В это время не только крестьяне, но и казаки стремились обзавестись хозяйством, основывали хутора и зимовники. В результате казачьей колонизации уже к 1764 году на Дону существовало более 800 хуторов.

«Хуторские обзаведения», как именовали их донские казаки, в XVIII веке были приспособлены для постоянных занятий земледелием и для оседлого скотоводства. Помимо загонов для скота (базов) в них появились помещения для хранения запасов зерна, сена, место для хранения инвентаря, различные подсобные помещения, ветряные мельницы и т.д.

Ко второй половине ХVIII века большинство городков были «перенесены» казаками с островов на берега Дона и его притоки. Среди них был и Раздорский.

Точная дата «переноса» городка неизвестна. Возможно «перенос» городка был произведён не сразу, а постепенно.

Впоследствии по указанию Войсковой канцелярии городок стал именоваться «станицей Раздорской при реке Дон», что есть ещё станица Раздорская, расположенная на притоке Дона, реке Медведице.

В 1745 году в станице насчитывалось 120 дворов и 860 жителей обоего пола.

По состоянию на 1768 год в станице проживало 870 казаков. Из них – 150 малолеток, 150 – отставных и 570 – служивых. По числу служивых казаков станица была второй после столицы Войска Донского города Черкасска.

Станица Раздорская ещё со стародавних времён делится на три части: Забалка, Городок, Базки. Эти названия и сейчас широко используются станичниками, дабы точно указать – кто и где живёт.

Интересны предания, рассказывающие о происхождении названий частей станицы. Забалка – нижняя часть станицы, названа так потому, что отделяется от других частей станицы огромною Совкиной балкой. Городок – центральная, главная часть станицы. Начинается от балки Совкиной и кончается Атаманской балкой. Она называется оттого, что в эту часть станицы перешли казаки из Раздорского городка. Видимо и здесь ещё первое время донские казаки вынуждены были жить под охраной укреплений. И, наконец, Базки – верхняя часть станицы, названа так потому, что во время половодья служила казакам «старого городка» базами для скота. Позже возле этих базов стали строить и дома.

Первое поселение на нагорной стороне образовалось вначале Базков, при устье балки Атаманской. Балка эта была покрыта густым, дремучим лесом. В крутых и глубоких оврагах её можно было укрыться от врага. Балка названа Атаманской в память станичного атамана убитого татарами. Надгробный камень на его могиле был виден ещё в конце ХVIII века.

После проведённого Генерального межевания в 1793 году жалованной грамотой Екатерины II донская земля была закреплена за Войском навечно.

Процесс освоения некогда пустынных вокруг казачьих поселений территорий способствовал формированию своеобразных архитектурных традиций казачьих поселений, получивших окончательное развитие в X VIII–XIX веках, когда Область войска Донского уже входила в состав русского государства. К этому времени здесь полностью сложилась самобытная, построенная на военных началах казачья община со своими обычаями, органами управления, административным центром.

В новой социально-экономической и административной структуре Войска Донского первоначальное название казачьих поселений (городок) было полностью вытеснено словом станица. При каждой станице имелся земельный надел или юртовая земля, которая по мере необходимости делилась на хуторские отводы. Таким образом, уже в середине ХVIII века под станицей понималось крупное поселение, являвшееся административным, торговым и общественным центром группы тяготевших к нему хуторов – многодворных поселений с выработавшейся системой соподчинения.

По состоянию на 1800 год в станице было 292 дворов, в которых проживало 2574 человек.

В 1830-е годы в юрте станицы Раздорской имелось 8 хуторов: Собачинский (в 1905 году переименован в Пухляковский), Каныгин, Сусат, Ольховский, Виноградный, Даниловский, Киреево-Кадамовский, Мокрый Лог. В хуторах имелось 4 водяных и 3 ветряные мельницы, приписанные к Раздорской станице. В самой станице было 4 каменных дома и 616 деревянных. Население станицы составляло 4490 человек. По состоянию на 1900 год дворов в станице принадлежавших казакам было – 705, а иногородним – 72. Промышленных заведений у казаков имелись: маслобоен – 6, кожевенных – 1, полстовальных – 2, кузниц – 12. Кроме того, в станице было 26 мельниц в том числе 4 водяных».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!