Новости


В казачьем хуторе Каныгин большой праздник-престольный день.

В казачьем хуторе Каныгин большой праздник-престольный день.
Раздорский музей, казаки Усть-Донецкого юрта, прихожане, все жители х. Каныгин пребывали в праздничном настроении.
На Дону у нас престольный день у каждого хутора свой. И праздник этот на ряду с Покровами считается одним из главных.
История храма. Долгое время хутор не имел своего храма. Хуторяне ходили на богомолье за шесть километров в ст. Раздорскую в храм Донской иконы Божией Матери. Шли годы, и хутор Каныгин расширялся, множилось число его жителей. Именно поэтому возникла необходимость в возведении собственного храма. На момент закладки первого камня в 1878 году в хуторе насчитывалось 177 дворов, 468 жителей мужского пола и 500 женского пола. В связи с этим хуторяне ходатайствовали перед Донским архиепископом о разрешении на постройку храма. Разрешение было получено, и начался сбор средств на его строительство. Однако начавшаяся в 1877 году русско-турецкая война прервала сбор средств, к тому же казаки хутора ушли на войну.
Легенда храма. Во время одного боя сотня Каныгинских казаков, служивших в казачьем полку, на глазах у императора Александра Второго в результате молниеносной атаки разгромила крупный отряд турецкой конницы. Растроганный отвагой казаков император тотчас распорядился о представлении всей сотни к георгиевскому кресту и выдаче каждому казаку по 50 рублей серебром.
Когда казаки вернулись в свой хутор, то на радостях загуляли. И как гласит местная легенда, к ним подошла незнакомая женщина и сказала : «Казаки, вы все гуляете, а храма-то у вас в хуторе нет!» В миг протрезвели казаки, поняли, что это было явление самой Богородицы. Тогда штаб-офицер Никита Иванович Секретев предложил пожертвовать полученные деньги на храм. На слова Секретева откликнулись не только хуторяне, но и раздорцы. Правление Войска Донского пожертвовало на строительство храма каменный подвал.

"Сентябрь 1879 года был ознаменован окончанием строительства и освящением храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Каныгин юрта Раздорской на Дону станицы. Коллежский асессор Никита Иванович Секретев был первым церковным старостой церкви, избранным " на сию должность в июне 1881 года прихожанами с согласия священно церковнослужителей". Прослужив на этой должности бессменно 10 лет (3 срока) в 1891 году был избран председателем церковно-приходского попечительства. Никита Иванович Секретев скончался 5 марта 1912 года и был похоронен на церковной территории, где обычно хоронили священно церковнослужителей и граждан, внесших большой вклад в развитие и служение церкви. На сохранившейся до наших дней чугунной плите, которая находится сейчас за церковным забором имеется надпись: «Здесь покоится прахъ Никиты Ивановича Секретева ск. 1912 г. марта 5-го дня на 77 году Миръ праху твоему дорогой дядя».
Тяжелые испытания выпали на долю храма. В 1920-30 годы варварски был сорван 62-х пудовый колокол. Храм заколачивали досками, планировали превратить его в клуб или склад. Летом 1962 года взорвали храм в станице Раздорской. Команда взрывников приехала и в хутор Каныгин, тогда женщины с детьми собрались как у стен храма, так и в самом храме и сказали: «Взрывайте вместе с нами». Ни просьбы, ни угрозы начальства не подействовали, так хуторяне отстояли свой храм. Была разрушена только часовня в 1937г, расположенная слева от храма за ее бездействием.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы является самым старинным храмом Усть-Донецкого района.
Образование. В 1884 году в хуторе Каныгинском было открыто одноклассное приходское (хуторское) училище, которое было предназначено для обучения детей сразу двух хуторов: Каныгина и Ольховый. В 1898 году помимо приходского министерского было открыто и церковно – приходское училище, которые действовали практически до 1918 года.
Атаманы. Первый атаман с 1878г. – основатель хутора Сотник Торопов
1902 г. – казак Лука Яковлевич Сулин
1905-1906 гг. – Филипп Иванович Ковалев
1907-1908гг. – Урядник Семен Костин
1909г.− казак Лука Яковлевич Сулин
1910-1911гг. − Урядник Иван Сулин
1913г. – Урядник Матвей Костин
1914-1916гг. – Урядник Д.Черевков

21.01.1943г. − страшный день в истории хутора Каныгин
Время 05:00. Район хутора Каныгин. В ночь с 20 на 21 января 1943 года 24 гв сд силами 71 гв сп провела операцию по захвату и освобождению станицы Кочетовская имея основной задачей закрепиться на данном рубеже и развивать дальнейшее наступление на Каныгин, Раздорскую, Шахты. В это же время 72 гв сп, совершив рейд по обходу станицы Кочетовской, рано утром 21 января вышел на окраину хутора Каныгин и, не встречая серьезного сопротивления противника, овладел им и господствующими над хутором высотами. Противник, понимая всю серьезность положения, создавшегося с потерей хутора Каныгин, бросил на ликвидацию прорыва все имеющиеся у него на этом участке фронта резервы. В результате ожесточенного боя, который длился до поздней ночи, 72 гв сп потеряв только убитыми более 200 человек, вынужден был с наступлением темноты отойти на свои позиции в районе ст. Кочетовская. Согласно справке безвозвратных потерь 24-й гв. сд, 130 воинов, погибших 21.01.1943г. в бою за хутор Каныгин, были похоронены в этот же день в братских могилах.




Возврат к списку



Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!