Что ещё почитать о Калинине

 

Воспоминания Калинина о своей семье

Рассказывает Анатолий Вениаминович Калинин:

Некоторые факты нашей родословной:

Папины родители: Александр Александрович и Наталья Петровна Калинины
Мамины родители: Иван Павлович и Аксинья Павловна Чеботаревы.
Девичья фамилия Аксиньи Павловны — Автономова.
Среди родни - Александр Исидорович Автономов (командующий Кавказской Красной Армией)
Исидор Павлович Автономов — его и Нины Исидоровны, а также Екатерины Исидоровны, двоюродных сестер моей мамы, отец.
Михаил Божидарович Сербич, сын Нины Исидоровны и племянник Александра Исидоровича Автономова, артиллерийского офицера и командующего Кавказской Армией, который лично стал к орудию и своим выстрелом поразил штаб Корнилова, в котором находился и сам Корнилов.

Михаил Сербич (его дед был сербом) с отцом Божидаром Михайловичем и матерью Ниной Исидоровной жили в Старой Ставшуе, Михаил унаследовал от дяди артиллерийскую жилку, дошел с батареей (комбат) до Берлина, ранен, награжден орденом Красного знамени и другими орденами. Живет теперь в Новочеркасске.

Родные сестры мамы Меланья (тетя Миля) и Прасковья (тетя Паша) учительствовали в Новочеркасске, в Тарасовской, в Миллерово, в Москве — каждая на своем месте.

Мой двоюродный брат по тете Миле Плешаковой-Чеботаревой, был контужен на войне, умер после тяжелой болезни в Москве.

Мои двоюродные братья по тете Паше Тимофеевой-Чеботаревой: Митя, Дмитрий Михайлович, офицер. Валерий тоже жил в Новочеркасске.
Дядя Петя Калинин, брат папы, был крупным ученым в Новочеркасске, преподавал математику (м. б. был профессором).



Дядя Аркадий был священником. Тетя Маня была замужем за священником.

Александр Александрович — для меня только по детским воспоминаниям — еще один папин брат (м. б. еще более старший, чем Аркадий) в тридцатые годы как-то таинственно ( в френче и с длинными усами) приезжал к нам в Миллерово, никуда не выходил из дома, сидел у окна и смотрел на улицу и потом так же внезапно уехал — как будто скрывался…

Калерия Александровна, тетя Каля, сестра папы, учительница, жила в Ростове. Красивая, высокая, сохранила любовь и верность мужу (или жениху), говорили, офицеру белой армии.

Старший сын дяди Аркадия, Володя, военнослужащий, майор, умер в Ростове в дни войны.

Сын дяди Аркадия (младший) Виталий — капитан, командовал танкером «Туапсе», захваченном в пятидесятые чанкайшистами.

У дяди Аркадия была дочь Елена, Лёка, умерла.

Мой папа похоронен в Ростове на Армянском кладбище в 1962 году. Урна с прахом мамы захоронена на кладбище Донского монастыря. Она умерла через 12 лет после папы.



Мои дети:


Старшая, Любаша, 1937 г., родилась в Ереване, живет в Москве, закончила институт имени Гнесиных, пианистка, концертмейстер Московской филармонии, заслуженная артистка России, замужем за педагогом английского языка, обрусевшем немцем Георгием Игоревичем Шейдеманом, дед которого был генералом царской армии.



Сын Сергей, 1939 г.. Окончил Высшее артиллерийское училище во Владикавказе (Орджоникидзе), служил в ракетных и пограничных войсках, живет (на пенсии) в Таллине. У него две дочери.


Дочь, Наташа, 1944 г. родилась в Ростове, закончила институт Иностранных языков им. Мориса Тореза в Москве, член Союза писателей России, автор многих романов (своих) и переводов (романов, рассказов) с английского.



С любимой женой Александрой Юлиановной живем с 1941 года, ее отец был оклеветан, репрессирован, погиб в ГУЛАГе (проводник на ж. д.)
Мать Александры Юлиановны, Анна Михайловна Веракс (Захарова в девичестве)



Жила с нами в Ростове и в Пухляковском вплоть до самой смерти в июле 1965 года. Здесь и похоронена на старом кладбище.

Возврат к списку