мы за чаем не скучаем
раскрась войну мирными красками
жаворонков заклинаем - весну встречаем
масленица
щедрый вечер
рождество в раздорской
Да будет новый год!
Кружка итальянца
Цилиндрической формы, в сечении овал. Верхний край загнут наружу. С одной стороны, приклепана тремя клепками фигурная пластина, в которую вставлена овальной формы петля для крепления. На противоположной стороне круглая выемка диаметром 0,3 см. На поверхности нацарапаны надписи: "ВАНЯ", "Agnesi Felige". Дно овальное плоское.
Из обоснования
Кружка алюминиевая (Алюминий, сталь, штамповка, клепка. 8,3 x 12,1 x 7,2 см.) из комплекта солдатского полевого котелка образца 1930 года. Данная кружка, предположительно, изготовлена в Италии. Италия воевала против Советского союза на стороне фашистской Германии с 1941 по сентябрь 1943 году. Кружка алюминиевая (передана внуком солдата воевавшего в Пятом Донском Казачьем Кавалерийском Корпусе. Со слов владельца, данный предмет является трофейным. Его нашел его дедушка Черкасов Иосиф в окопе. На противоположной стороне круглая выемка диаметром 0,3 см. На поверхности нацарапаны надписи: "ВАНЯ", "Agnesi Felige". Этот интересный предмет пополнил фонды РЭМЗ и в ближайшее время займет достойное место в экспозиции.
Кружка из комплекта полевого солдатского котелка образца 1930 года. Италия (?). 1930-1945 гг. Алюминий, сталь, штамповка, клепка. 8,3 x 12,1 x 7,2 см. |
Черкасов С.Е. |
Ржавчина; патина; вмятины; царапины; черные пятна. |
«Берега памяти»
22 июня Раздорский этнографический музей-заповедник принимал участников спортивно-патриотического мероприятия «Берега памяти»
Более 60 участников из 10 филиалов и аппарата управления ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Где их радушно встретила его дочь Наталья. Наталья Анатольевна душевно и интересно рассказала о творчестве отца. Провела экскурсию в кабинете Анатолия Вениаминовича Калинина.
Дата проведения мероприятия совпала с днем начала Великой Отечественной войны. Ребята почтили память героев и возложили венки и цветы к мемориалу павшим воинам 300 стрелковой дивизии, погибшим в январе-феврале 1943 года при освобождении станицы Раздорская.
Праздник Святой Троицы
Весело и по настоящему задорно прошел праздник Святой Троицы в станице Раздорский на Дону. Один из главных праздников православия – праздник Светлой Троицы отметили 16 июня в ст. Раздорской. На площадке развернулся большой концерт, ярмарка «Город мастеров», интерактивные площадки «Сплети венок» и «Юный художник», для самых маленьких гостей работали аттракционы.





Выставка 9 мая
ДЕМОНСТРАЦИЯ МОБИЛЬНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ «ЗАБЫТЫЕ ЖЕРТВЫ НЕМЕЦКОГО ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА
В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ 1941-1943 гг.»
9 мая сотрудники Раздорского этнографического музея-заповедника, под руководством и. о. директора М.П. Мерзлякова на главной улице ст. Раздорской в ходе мероприятий, посвященных празднованию Дня Великой Победы (Акция «Бессмертный полк»; Митинг-памяти) организовали демонстрацию мобильной международной выставки «Забытые жертвы немецкого оккупационного режима в Ростове-на-Дону 1941-1943 гг.».
Экспозиция выставки является результатом совместных усилий Британского Центра изучения Холокоста и геноцидов им. Бертена (университет Лестера), Германо-российского музея (Берлин) и Научно-просветительного центра «Холокост» (Москва) по наполнению статистики о количестве жертв нацистского режима личностным содержанием.
Инициатором и автором проекта-выставки является сотрудник Центра изучения Холокоста и геноцидов им. Стенли Бертона университета Лестера (Великобритания) доктор Кристина Винклер.
На выставочных стендах представлены фото-документы из отечественных и зарубежных архивов, повествующие о множестве коллективных и личных трагедий евреев (тема Холокоста), пациентов психиатрических лечебниц, советских военнопленных, ставших жертвами нацизма, мирных жителей, вывезенных в качестве рабов в Германию в годы Великой Отечественной войны.
Выставка и ее экскурсионное сопровождение вызвали неподдельный и живой интерес у жителей станицы. Период немецко-фашистской оккупации для станичников, как и для других советских территорий, явился трагедией и символом мужества, несгибаемой воли мирного населения в противостоянии фашизму.
Организаторы в дальнейшем планируют ознакомить с материалами вставки школьников Усть-Донецкого района.



«Масленица-объедуха» в станице Раздорской
Скорбим!
Донское казачество в Советской России
В преддверии 100-го юбилея Октябрьской революции в России 1917 года Раздорский этнографический музей-заповедник 9 ноября проводит заседание «круглого стола» «Путь Донского казачества в Советскую Россию».