Новости


В Добрый час

9 ноября в светлый, теплый день казаки Усть-Донецкого  юрта, сотрудника Раздорской администрации, Раздорского этнографического музея заповедника собрались на территории  Раздоского парка. Общее дело собрало неравнодушных людей разных возрастов, профессий.   На территории  станицы Раздорской было несколько кладбищ, многие из которых исчезли в период Советской власти. За 70 лет ушли старые и родились обычаи, праздники, даже обряды. Отжившие свой век кладбища просто закрыли. Плиты пошли в фундаменты дорог, мосты, свинарники, фундаменты  домов. А чугунные плиты просто сдали в металлолом. Сейчас в канун 75 летия Великой победы пришло время поставить точку в борьбе красных и белых, в борьбе систем.  Музей всегда был объективен и стоял в не политики. Наша районная администрация, глава Раздорского поселения Косырев А. А., атаман Усть-Донецкого юрта, Подкользин Д.А. с энтузиазмом поддержали нашу идею о переносе  плит на место от куда исчезли они многие десятилетия назад. На месте Раздорского парка была деревянная церковь и кладбища. При реставрации памятника казакам, погибшим в годы гражданской войны и похороненным на территории парка. Были обнаружены надгробия казаков. Они были надежно спрятаны от недоброго взгляда. А прятать было, что два надгробия были отлиты из чугуна и представляли не только историческую ценность.

 По сути, парк это один большой некрополь. Мемориальная культура Донского казачества толком не изучена. О народе многое говорит его мемориальное культура. Изучение и сохранение мемориальной культуры должно стать одним из направлений работы музеев. Музей это не только выставки, фестивали, фонды,  но и реальные пусть и небольшие.

 Одно из направлений музея создание базы устного источника. В интервью мы выявили места церквей, захоронений, казачьих хуторов. Спасибо нашим старожилам за их светлую память. Еще в 80-е станичники помнили могилы в парке, потом все поросло забвением и лишь неравнодушие Донских жителей помогло восстановить историческую справедливость. Здесь были похоронены прославленные воины, именитые станичные казаки, купцы, простые казаки и казачки. Захоронения казаков продолжались до 20-х годов прошлого века. Впоследствии кладбище было упразднено и по могильным холмам были проложены дорожки и разбит парк. В годы войны в парке были похоронены воины, погибшие за освобождение станицы в период великой отечественной войны. Негоже могилам наших предков порастать мхом и погрязнуть в бытие решили казаки.

9 каменных плит и памятников вернулись на свое законное место, на родной погост.  Казаки, музей, администрация вместе  подготовили и разровняли площадку, засыпали песком, установили  поминальный крест. Отец Виктор отслужи поминальный молебен по усопшим казакам и казачкам, освятил крест. Его слова  о бренности мирского  легли в душу присутствующих. Бог даст, продолжим наше дело и вернем все плиты на их место.  Никто не должен быть забыт хоть мирный гражданин, хоть воин.

Возврат к списку