Цилиндрической формы, в сечении овал. Верхний край загнут наружу. С одной стороны, приклепана тремя клепками фигурная пластина, в которую вставлена овальной формы петля для крепления. На противоположной стороне круглая выемка диаметром 0,3 см. На поверхности нацарапаны надписи: "ВАНЯ", "Agnesi Felige". Дно овальное плоское.
Из обоснования
Кружка алюминиевая (Алюминий, сталь, штамповка, клепка. 8,3 x 12,1 x 7,2 см.) из комплекта солдатского полевого котелка образца 1930 года. Данная кружка, предположительно, изготовлена в Италии. Италия воевала против Советского союза на стороне фашистской Германии с 1941 по сентябрь 1943 году. Кружка алюминиевая (передана внуком солдата воевавшего в Пятом Донском Казачьем Кавалерийском Корпусе. Со слов владельца, данный предмет является трофейным. Его нашел его дедушка Черкасов Иосиф в окопе. На противоположной стороне круглая выемка диаметром 0,3 см. На поверхности нацарапаны надписи: "ВАНЯ", "Agnesi Felige". Этот интересный предмет пополнил фонды РЭМЗ и в ближайшее время займет достойное место в экспозиции.
Кружка из комплекта полевого солдатского котелка образца 1930 года. Италия (?). 1930-1945 гг. Алюминий, сталь, штамповка, клепка. 8,3 x 12,1 x 7,2 см. |
Черкасов С.Е. |
Ржавчина; патина; вмятины; царапины; черные пятна. |
22 июня Раздорский этнографический музей-заповедник принимал участников спортивно-патриотического мероприятия «Берега памяти»
Более 60 участников из 10 филиалов и аппарата управления ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Где их радушно встретила его дочь Наталья. Наталья Анатольевна душевно и интересно рассказала о творчестве отца. Провела экскурсию в кабинете Анатолия Вениаминовича Калинина.
Дата проведения мероприятия совпала с днем начала Великой Отечественной войны. Ребята почтили память героев и возложили венки и цветы к мемориалу павшим воинам 300 стрелковой дивизии, погибшим в январе-феврале 1943 года при освобождении станицы Раздорская.
На живописном правом берегу Дона расположен Раздорский этнографический музей-заповедник, созданный в 1988 году при содействии и личном участии писателя Анатолия Вениаминовича Калинина.
В состав музея-заповедника вошли старинные поселения донских казаков: станица Раздорская и её юртовые казачьи хутора Пухляковский и Каныгин с прилегающими к ним историко-природными ландшафтами.